vendredi 5 janvier 2024
Recettes végétariennes d’hiver : notre top sélection
Si l'hiver est souvent associé au bœuf bourguignon, à la choucroute et autres plats mijotés, c’est aussi la saison idéale pour concocter des recettes sans viande ni poisson. Qu’attendez-vous pour consommer des fruits et légumes de saison et tester des recettes végétariennes d’hiver ? Celles-ci raviront à coup sûr les papilles des petits comme des grands !
Houmous violet : un plat végétarien d’hiver
Commençons par ce délicieux houmous violet. Si cette couleur est très tendance, il s’agit surtout d’une recette végétarienne facile ! L’autre ingrédient phare de la recette : le chou rouge, que l’on trouve à la pelle en hiver. À savourer avec du pain libanais, du pain pita tiède, ou encore du pain au levain grillé.
INGRÉDIENTS
400 g de pois chiches cuits.
8 c à s de tahin.
8 c à s d'eau.
5 c à s de jus de citron bergamote.
4 pincées de sel.
3 c à s d'açaï en poudre.
125 g de chou rouge cru.
INSTRUCTIONS
Versez l'eau, le tahin et le jus de citron dans un mixeur.
Ajoutez l'açaï, le sel, le chou grossièrement haché et les pois chiches.
Après avoir obtenu une texture bien lisse, placez votre préparation au réfrigérateur si besoin.
Étalez le houmous sur une assiette ou un plat.
Ajoutez un filet d'huile d'olive et parsemez de zaatar, de feuilles de menthe et de piment finement haché.
Garnissez au centre avec du chou rouge poêlé.
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Gratin de potimarron au chèvre : une excellente recette végétarienne d’hiver
L’hiver s’est installé, apportant avec lui le froid et les soirées au coin du feu. C’est aussi le moment idéal pour manger des potimarrons ! Souvent préparé en potage ou en purée, ce délicieux légume de saison offre bien d’autres possibilités culinaires. La preuve avec cette recette végétarienne d’hiver. Ce plat se prépare aussi rapidement que facilement, et régalera toute la famille.
INGRÉDIENTS
1 potimarron
2 oignons blancs
200 g de fromage de chèvre (en bûche)
20 cl de crème liquide
Sel fin
Poivre noir
Persil
Du fromage râpé (facultatif)
INSTRUCTIONS
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez le potimarron, coupez-le en deux pour enlever les graines avec une cuillère, puis découpez le reste en cubes.
Épluchez, puis émincez les oignons.
Émiettez le fromage de chèvre.
Mélangez les oignons, le chèvre, le potimarron, la crème, le sel et le poivre dans un grand plat à gratin.
Ajoutez un peu de fromage râpé si vous le souhaitez.
Enfournez pendant 25 minutes.
Parsemez d'un peu de persil et servez.
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Chou-fleur au rôti, croustillant de pois chiches et quinoa
Les parfums s’invitent dans l’assiette ! Cette recette végétarienne de curry de chou-fleur vous permettra de faire le plein de bons nutriments. Gourmande et réconfortante, cette préparation végétarienne est parfaite pour un repas en famille chaleureux. Voici une association subtile entre pois chiches croustillants et saveurs exotiques.
INGRÉDIENTS
1 chou-fleur
4 c à s d'huile d'olive
1 c à c de curry
1/2 c à c de sel
Les graines croustillantes
265 g de pois chiches cuits
250 g de quinoa
75 g de noix de cajou
15 g de graines de coriandre
1 c à c de sel
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry
100 g de graines de sésame
La sauce au yaourt
125 g de yaourt nature
2 c à s d’huile d'olive
le jus d' 1/2 citron
une pincée de sel
INSTRUCTIONS
Préchauffez le four à 180 °C.
Égouttez les pois chiches et placez-les sur une plaque de cuisson.
Enfournez-les pendant 5 minutes.
Cuisez le quinoa dans 70 cl d'eau bouillante pendant 10 minutes
Égouttez-le, et mélangez-le aux pois chiches.
Ajoutez-y le reste des ingrédients des graines croustillantes, et enfournez le tout pendant 18 minutes avant de réserver.
Préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron.
Ajoutez une pincée de sel. Augmentez la température du four à 250 °C.
Faites cuire le chou-fleur pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez-le et coupez-le en tranches de 4 cm d'épaisseur.
Disposez-les sur une plaque, arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de sel et de curry en poudre, puis enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Servez le chou-fleur chaud avec le mélange croustillant et la sauce au yaourt.
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Recette de patates douces au four : une préparation végétarienne rapide
Vous êtes à la recherche d’une recette végétarienne d'hiver salée simple, rapide, réconfortante et healthy ? La patate douce au four coche toutes les cases ! En plus de son délicieux goût sucré, la patate douce offre une bonne dose de bêta-carotène et de glucides à indice glycémique bas. Une alliée parfaite pour maintenir votre énergie, tout en diversifiant par rapport à la pomme de terre.
INGRÉDIENTS
4 patates douces moyennes bio
1 pincée de piment d'Espelette
50 g de noisettes
1 gousse d'ail
60 g de parmesan
6 brins de persil plat
3 c à s d'huile d'olive + un peu
1 c à s vinaigre balsamique
INSTRUCTIONS
Préchauffez le four à 180°.
Après avoir soigneusement lavé les patates douces, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et quadrillez la chair.
Utilisez un pinceau pour badigeonner d'huile d'olive.
Saupoudrez de sel, de poivre du moulin, d'ail pelé et haché, ainsi que de piment d'Espelette.
Disposez les patates douces sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire pendant 40 minutes en utilisant la chaleur tournante du four.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au cœur.
Parsemez de parmesan râpé, de noisettes hachées et de persil finement ciselé sur les patates douces.
Placez-les sous le gril du four pendant quelques minutes.
Préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
Assaisonnez les patates avant de les servir.
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